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궁금증

여름 건강식 매실

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반가워요 여러분들 ㅎㅎ

오늘은 최근 폭염으로 인해 다시 찾게되는 매실입니다.

오늘은 매실효능, 건강식, 부작용에 대해 알려드릴 것입니다.

그렇기에 잘 보시고 건강한 여름 보내셨으면 합니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

1. 매실의 효능

1. 고혈압을 낮춰 줍니다.

매실 속에는 구연산이 풍부하게 들어있기 때문에 

혈관속의 노폐물을 배출시켜 주어 피가 잘 흐르도록 합니다.

 

 

2. 항산화 작용을 합니다.

매실에는 플라보노이드와 페놀과 같은 항산화 성분이 들어있기 때문에 

우리 몸에서 산화 스트레스의 작용을 억제하여 우리 몸을 건강하게 해줍니다.

 

 

3.

알칼리성 식품이기 때문에 피로회복과 체질개선에 좋고

매실은 해독작용이 뛰어나기 때문에 배탈이나 식중독 치료에 도움이 되며

매실에 있는 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화 합니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 매실의 부작용

만약 여러분들이 매실을 

매실청과 같은 음료로 섭취하실 경우

당뇨에 걸리시기 쉬우니 하루에 3잔 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

3. 매실 씻는 법 / 손질 법

매실을 씻을땐 한두번 행군 다음 식초에 30분 담군 후에

마지막으로 한두번 행구고

꼭지를 따지 않으면 매실의 맛이 달라지기 때문에

매실의 꼭지를 딴 다음

곰팡이가 생길 수 있기에 매실을 깨끗하게 닦아주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

4. 매실청 담구는 법

1. 앞서 말씀드린대로 매실 손질을 끝냅니다.

2. 유리병을 준비하거나 매실을 넣을 통에

설탕 : 올리고당 : 매실 = 1 : 1 : 2의 비율로 넣어줍니다.

3. 뚜껑을 살짝 덮은 뒤 상온에 하루정도 둡니다.

4. 창호지를 덮고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑을 닫고 숙성시킵니다.

 

 

 

 

 

마무리하며

 

오늘은 여름 제철인 매실에 대하여 알려드렸는데요

위의 방법에 따라 해보시고 다음에도 좋은 정보로

찾아뵙겠습니다 ㅎㅎ

 

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